Amendoim é um alimento incrível.
Com ele podemos fazer diversas preparações desde saladas até doces.
No Brasil, ele está muito lincado a preparações juninas tais como: pé de moleque, paçocas, caramelados.
Na Ásia, principalmente china e Tailândia, é amplamente utilizado dentro dos pratos salgados. É muito comum vermos arroz cozido com amendoim, saladas com amendoim, molhos a base de leite de coco com amendoim, grelhados em gordura de amendoim.
Então chegamos a pasta de amendoim. Quem não gosta de pasta de amendoim? Eu adoro…porém o preço….me deixa até com náuseas (mas é isso mesmo??? Quase R$ 40,00 o quilo. Não acham um absurdo!!!)
Se formos ver o preço do amendoim cru, ele não chega nem a R$20,00/kg. Então fico imaginando de onde que vem esse preço que as empresas praticam. E ainda pior, a qualidade nem é tão boa assim.
Então vamos a receita:
- 500 gramas de amendoim cru (se preferir compre já torrado, pois dará muito menos trabalho);
- 1 a 2 colheres de sopa de óleo de soja;
- 1/2 colher de sopa de açúcar (ou a gosto);
- pitada de sal (a gosto);
1 Passo: assar os amendoins. Coloque os amendoins em uma forma e asse-os em forno já pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 10 minutos. Mexa de vez em quando para não queimar os amendoins.
Depois de assados, deixar os amendoins esfriando.
2 Passo: retirar as cascas dos amendoins;
3 Passo: com o auxílio de um processador de lamina de metal, processe os amendoins por aproximadamente 2 minutos ou até que se forme uma massa firme. Vá adicionando mais e mais amendoim até a capacidade do processador comporte. Processar a massa até formar uma pasta da consistência desejada.
Obs.: pasta de amendoim é uma pasta então, você pode dar a consistência que deseje a ela.
4 Passo: caso deseje dar mais cremosidade a pasta adicione o óleo de soja.
obs.: Eu sinceramente não gosto de colocar óleo algum na pasta, pois o amendoim por si só já possui muita gordura.
5 Passo: adicionar uma pitada de açúcar e sal para ajustar o sabor de sua pasta.
6 Passo; colocar em um pote de vidro e armazenar em geladeira.
“A Manteiga de Amendoim pode ter diversas consistências, dê a sua.”
Mas tenha muito cuidado apesar do amendoim ser um alimento muito proteico e nutritivo, aproximadamente 40% de seu conteúdo é gordura e portanto, caso não consumido com moderação vai engordar.
Segue os valores Nutricionais por 100 gramas de alimento:
- Calorias: 585
- carboidratos: 20,3 g
- proteína: 27,2 g
- lipídio: 43,9 g
- fibras: 8 g
É um alimento muito proteico, rico em fibras, magnésio, potássio e fósforo
Apreciem sempre com moderação, pois alimentação saudável é antes de tudo ser consciente com o que colocamos para dentro de nosso organismo.