A dieta dos fungos!!! Você conhece? O que está por trás da reportagem!!!

cogumelo

Saiu esse domingo (17/11/2013) no Jornal O Globo uma grande e perigosa armadilha de reportagem. É a dieta M (Mushroom Diet).

Não tenho nenhum problema em recomendar fungos para uma variação no cardápio, mas acho um crime se utilizar de poucas informações e veicular uma dieta desse tipo.

O plano é simples: basta substituir toda a carne de origem animal por cogumelos. E ainda por cima, passam informações dúbias ao leitor. Como o pequeno trecho que mostro abaixo:

“Com baixo teor calórico e boa quantidade de proteínas, o cogumelo virou estrela do cardápio como substituto da carne. Enquanto cem gramas de bife têm cerca de 200 calorias e 13 gramas de gordura, a mesma quantidade de cogumelos tem 33 calorias e menos de um grama de gordura.” 

Nesse pequeno trecho que considero um dos mais perigosos de todos, demonstra a crueldade de como os fatos podem ser repassados de uma forma distorcida.

Em cem gramas de bife como fora dito, temos aproximadamente 20 gramas de proteína. Em contrapartida, nos mesmo cem gramas de cogumelos temos apenas 4 gramas de proteínas.

Então para conseguirmos comer a mesma quantidade de proteína que temos em 100 gramas de bife, necessitaríamos comer “apenas” 500 gramas de cogumelos frescos

Abaixo segue uma tabela com a composição nutricional e comparação dos cogumelos com diferentes alimentos.

Dispoível no site: Cogumelos Online

Comparativo de Valores Nutricionais (100 g de cada produto)
Alimento
Calorias
Proteínas(g)
Lipídios(g)
Glicídios(g)
Fósforo(mg)
Cálcio(g)
Ferro(mg)
Cogumelos
43
4
0,3
5
130
25
1
Carne Magra
170
20
10
200
10
3
Peixe magro
77
17
1
250
60
1
Leite de vaca
70
3,5
4
5
90
120
0,1
Queijo
400
28
30
4
500
700
0,5
Alface
30
1,3
0,2
2,9
34
43
1,3
Batata
75
1,8
0,1
17,9
40
6
0,8

Considerando que:

  • uma pessoa normal precisa entre 60 e 75 gramas de proteínas diárias
  • que utilizemos 50%  das necessidades diárias de proteínas advinda dos fungo (afinal é uma dieta a base de proteína de cogumelos).

Precisaremos em torno de 30 a 37 gramas por dia de Proteína advinda de fungos, o que nos leva a um cálculo de APENAS 750 a 950 gramas de cogumelos frescos por dia.

HAJA COGUMELOS NA GELADEIRA!!!

Não sou contra a uma alimentação sem produtos de origem animal, e não estou aqui indagando as funcionalidades deles. Mas, acho um completo absurdo vincular proteínas de cogumelos como base de nosso cardápio.

Eles, sim, podem ser utilizados como complemento, mas jamais da forma veiculada.

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