É o que diz no site da FOLHA.COM
Achei o numero pouco expressivo, tudo bem que não tenho dados específicos sobre o assunto. Mas quando dava aula nas instituições de ensino em gastronomia, número da desilusão era imenso.
Primeiro pelo seguinte fato: as escolas de gastronomia de hoje estão focadas na formação não de um gastrônomo mas sim de um chefe de cozinha.
O aluno chega no curso crente que irá atuar em monte de lugares, visto que a gastronomia é um curso extremamente multidisciplinar. Porém ele encontra somente disciplinas e professores que lhe ensinam a dominar um fogão.
O segundo: que apesar da gastronomia se um curso muito multidisciplinar as próprias instituições as vezes não veem dessa forma e não mostram para o aluno a gama infinita de ramos que ele pode operar, alias mostra somente um: o segmento de restaurantes, basicamente sendo chefe deles.
Acredito que esse número só melhorará quando as instituições de ensino verem seus alunos da forma como o curso de gastronomia deve ser: um curso multidisciplinar
Olá Jean, gostei do seu comentário. É realmente complicado passar para os alunos de cursos de gastronomia essa certeza de que eles irão atuar um dia como chefes deles mesmo, porque a maioria que faz um desses cursos pensão em ganhar muito dinheiro em cargos como chefes logo após o término do curso, mas, sem abrir o próprio negocio. Esquecendo que, para chegar a atuar como um chefe na maioria das vezes irão primeiro lavar muita louça e dominar as técnicas de organização de uma cozinha, principalmente por se tratar de estabelecimentos de grandes portes. E tem mais, esquecem que ser chefe não é só mandar, é também saber fazer, pois, você não pode mandar alguém fazer algo sem saber do que se trata e a maioria dos cursos podem até serem bons mais não o suficiente para passar todo o aprendizado e experiências necessárias para atuar como um chefe logo após um curso, por bom que ele seja. Abs, Maria Sônia.
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Sônia falou tudo… Penso exatamente assim e sempre tentei passar isso para meus alunos.
Um abraço
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