Mel de engenho…
Nada contra o nome, mas eu uso melado mesmo.
Sou pobre e fudido, não tenho tempo de ir no engenho pedir para as abelhas tirarem seu mel…
Vou no mundial e compro um tal de melaço.
Lembro quando o Garcia & Rodrigues em seu auge, no Rio de Janeiro lançou um prato com a seguinte descrição: Queijo de Minas feito até a sua cura máxima servido com farinha ralada de mandioca e mel de engenho…
Eles inventaram o raio gourmetizador e não sabiam…
Amigos, Mel só existe um: o que abelhas.
O resto é firula de marketing.
Sou filho de senhor de engenho!, meu pai fazia o mel de engenho, que é o nome certo.
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Tarcísio, desculpa a demora na resposta.
O nome infelizmente não está certo.
A designação de mel para o português é somente usada para o alimento derivado das abelhas.
Qualquer outro derivado que não seja de abelhas, ganhará outro nome que não seja mel (pois, ele somente pode ser usado para abelhas).
O que acontece é que durante os séculos XVII e XVIII os subprodutos do açúcar eram poucos explorados, sendo estes entregues aos escravos como forma de subsistência quando o engenho não fabricava algum destilado a partir desde.
O produto melado e melaço, nasceu com uma conotação histórica de subproduto de segunda linha e de baixo custo sendo sendo explorado principalmente pelas populações mais pobres que não tinham condições financeiras de adquirir o produto principal, o açúcar.
O nome “MEL DE ENGENHO”, surge como fruto do marketing já na metade do século XX.
Dessa forma o melado que era um produto de segunda linha, ganha um nome nobre “mel de engenho” e assim esse nome passou a ser caracterizado para os subprodutos secundários do açúcar.
Eu realmente não me importo de usar melado em minhas preparações.
Porém me importo veemente de usar o nome “mel de engenho”, pois esse não é o nome real dele.
E mesmo se for como você mesmo diz: qual é a real diferença do mel de engenho para o melado.
Se ambos são os mesmos produtos, não existe porque ter nomes distintos para o mesmo produto.
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Aqui no ceará conhecemos como mel de engenho, que é produzido e consumido pelos agricultores, não tem nada de gourmet! kkkk Pelo contrário, muito usado pela população, inclusive mais pobre, como suplemento alimentar e para se fazer remédios “caseiros”.
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